MeliBio: echter veganer Honig, der die Bienen rettet

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Erstens ist es kein Produktersatz. MeliBio ist reiner Honig, wird aber ohne das Tierleid produziert, das die Honigindustrie auf der ganzen Welt verursacht. Schließlich ist „Geschäft“ nicht gut für die Bienen und die Umwelt. Weil es lokale Wildbienen abstößt und Honigbienen dazu anregt, sich fern von anderen Bestäubern zu vermehren. Damit wird eine neue Richtung für Startups eingeschlagen.

MeliBio - veganer Honig rettet Bienen
MeliBio – veganer Honig rettet Bienen @melibio.com

«Faul und spezifisch»: die klassische Honigbiene

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Es gibt mehr als 20.000 Bienenarten. Durch die Massenproduktion hat die Honigindustrie jedoch dazu beigetragen, Honigbienen zu domestizieren und zu reproduzieren. Auf diese Weise wurden heimische Wildarten verdrängt. Üblicherweise bleiben nur Honigbienen übrig, Bestäuber sind im Allgemeinen nicht sehr gut. Laut MeliBio sind ihre wichtigsten Persönlichkeitsmerkmale eher „faul und eigenwillig“. Wenn es also nur sie sind, wird es ein Problem für die Natur.

Um zu verstehen, warum sich MeliBio, unterstützt von Darko Mandic und Aaron Schaller, für die Alternative einsetzt, muss man sich die Honigindustrie selbst ansehen. Denn Honig liefert ein äußerst wichtiges Süßungsmittel. Es wirkt antidepressiv und entzündungshemmend, hat einen niedrigen glykämischen Index und einen hohen Energiewert. Fast jede Sekunde In jedem Haushalt hierzulande wird mindestens einmal pro Woche Honig serviert. Ein Bild wird auch auf der ganzen Welt bewahrt. Die Honigindustrie soll bis 2025 15 Milliarden Dollar erreichen. Eine Umweltkatastrophe.

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Skalierbar und im Einklang mit der Natur

Übrigens ist China der führende Exporteur von natürlichem Honig und es gibt viele Menschen auf der Welt, die diese wunderbare Substanz fast täglich verwenden. Ein Startup, das nun Honig ohne Honigbienen für alle verfügbar machen will, heißt MeliBio und hat seinen Sitz in San Francisco. Patentierte Technologie, die synthetische Biologie und Botanik kombiniert, erzeugt wirklich biofermentierten Honig.

Auf diese Weise stellt MeliBio Honig her, der die gleichen Inhaltsstoffe wie normaler Honig enthält, der von Honigbienen abgesondert wird. Textur, Geschmack und alle anderen Eigenschaften bleiben erhalten. Darüber hinaus kann der Prozess entsprechend gesteigert werden, um Honig zu erhalten, der dem Naturprodukt ähnelt, das Bienen in großen Mengen produzieren und benötigen. Der Name besteht aus 2 Teilen. Das Wort „Meli“ steht für Melissa, den Namen der griechischen Honiggöttin, und „Bio“ für Biologie.

MeliBio Gründer: Aaron M. Schaller, PhD und Darko Mandich
MeliBio Gründer: Aaron M. Schaller, PhD und Darko Mandich @melibio.com

Die Zukunft des Honigs, um die Bienen zu retten: MeliBio

Das Startup will bis Ende 2021 biofermentierten Honig vermarkten. Das Absichtsprotokoll wurde von 15 Unternehmen unterzeichnet. Es scheint also nur eine Frage der Zeit zu sein, bis das Produkt in den heimischen Regalen zu finden ist. Für den Anfang sollte MeliBio-Honig den Preis von normalem Honig haben. Aber es wird mit der Zeit deutlich billiger. Dies könnte der Massenimkerei von Honig schließlich ein Ende setzen.

Von Steve

Hauptberuflich im Medienbereich beschäftigt, gehört er vom Beginn an zur mobilen Generation.