Kopi Luwak Kaffee – Zubereitung, Preis und Informationen

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Kopi Luwak ist Kaffee aus teilweise verdauten Kaffeebohnen. Grundsätzlich fressen auf Bali Zibetkatzen – eine Katzenart – Kaffeebohnen, sie können diese zwar nicht verdauen, nehmen ihnen aber auf ihrem Weg durch den Darm etwas Bitterstoff ab. Die isolierten Kaffeebohnen werden von den Balinesen geerntet, gewaschen und dann als „Katzenkaffee“ bezeichnet. Weil die Herkunft des Kaffees kompliziert ist, ist er extrem teuer: 100 Gramm Kaffee kosteten im Januar 2019 zwischen 15 und 30 Euro (zum Vergleich: 100 Gramm Kaffee im Supermarkt kosten zwischen 70 und 90 Euro).

Kopi Luwak Kaffeebohnen
Kopi Luwak Kaffeebohnen

Was macht den Kopi Luwak so teuer?

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Natürlicher Katzenkaffee ist sehr selten. Obwohl die Einheimischen Wildkatzen unter anderem auf Bali halten und in Gefangenschaft halten, wo sie außer Kaffeebohnen wenig Nahrung haben, ist diese Produktionsmethode immer noch willkommen. Katzen leiden eindeutig unter ihrer Existenz, weshalb die europäischen Lieferanten von Kopi Luwak immer wieder darauf hinweisen, dass das Getreide von freilaufenden Katzen stammt. Sie in freier Wildbahn zu sammeln und dann zu reinigen und zu trocknen ist sehr teuer. Der Name kommt übrigens aus Indonesien. Kopi bedeutet hier Kaffee, Musang Luwak ist wilder Musang, der Bohnen produziert.

Echte Kopi Luwak müssen außerdem von Experten verifiziert sein oder von sehr zuverlässigen Anbietern stammen. Auch wenn es wirklich Katzenkaffee ist, sieht man die Bohnen von außen nicht. Daher werden Proben von Exportsendungen entnommen und mikroskopisch oder chromatographisch (chemisch) untersucht. Außerdem ist Kopi Luwak nicht unbedingt von höchster Qualität, auch wenn er nachweislich aus natürlichen Quellen stammt, da Katzenkaffee im Wesentlichen alle Nüsse sind, die Katzen gefressen haben, aber es gibt verschiedene Arten von Kaffee. . Auch die Verweildauer im Wald von der Trennung durch den Bauern bis zur Ernte, die Regenzeit in dieser Zeit und die anschließende Verarbeitung (Trocknung, Röstung) beeinflussen die Qualität und damit den Geschmack.

Die Bauern, die Kopi Luwak auf Bali verkaufen, ernten jeden Tag die besten Kaffeebohnen. Diese Kaffeesorte gibt es schon sehr lange, sie wurde bereits 1883 von dem deutschen Zoologen und Entdecker Alfred Brehm nach seinen Reisen in Asien beschrieben.

Luwak - wilde Fleckenmusang
Luwak – wilde Fleckenmusang @wikimedia.org

Warum fressen die Musangs den Kaffee?

Katzen fressen den ganzen Kaffee, weil sie ihn mögen. Sie können die Rückstände verdauen. Sie scheiden nur Erbsen aus, meist an festen Stellen (dem „Tablett“). Auf diese Weise können Landwirte gezielt Gülle und damit Erbsen sammeln. Der einzigartige Geschmack von Kopi Luwak entsteht dadurch, dass die Kaffeebohnen bei der Nassfermentation durch die Enzyme der Darmflora der Katze fermentiert werden. Dies verleiht dem Kaffee ein sehr charakteristisches Aroma. Sie werden durch die folgenden Attribute beschrieben:

  • dunkel
  • voll
  • leicht muffig bis modrig
  • erdig
  • sirupgleich
  • mild
  • gehaltvoll
  • schokoladig mit Dschungelassoziation

Dass sich die chemische Zusammensetzung von Kaffeebohnen im Darm von Musangs verändert, ist nicht nur klar, sondern auch im Labor nachgewiesen. Daher muss Kaffee einen einzigartigen Geschmack haben.

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Video: Luwak Kaffee – Spezialität aus Katzenkot

Kopi luwak Produktion auf Bali

Die Balinesen liefern hauptsächlich Wildkatzenbohnen, aber es gibt auch Musang-Sorten, die in Käfigen gezüchtet werden. Unterdessen wählen Händler ihre Lieferanten sorgfältig aus, damit sie guten Gewissens (und ohne Strafe) Katzenkaffee für Kopi Luwak „aus frei lebenden Musangs“ verkaufen können. Auf diese Garantie sollten deutsche Verbraucher beim Kauf dieses Kaffees achten. Es erfüllt den gleichen Zweck wie das Umweltzeichen.

Kopi Luwak Verkostung auf Bali
Kopi Luwak Verkostung auf Bali

Kopi Luwak Zubereitung

Die richtige Zubereitung ist bei diesem Kaffee sehr wichtig, da er sonst sein einzigartiges Aroma nicht entfalten kann. Ein Weg könnte die französische Presse sein, wo Vielfalt autark wird. Es sollte erhitzt werden, dann gießen Sie 13 Gramm gemahlenen Kaffee (zwei Esslöffel) und 140 ml Wasser in die Presse. Das Pulver muss frisch gemahlen sein. Die Temperatur des Wassers während des Aufgusses sollte genau 95 – 98°C betragen. Wasser kann nicht kochen. Die Infusion wird vier Minuten lang inkubiert, bevor der französische Kolben auf den Boden gedrückt wird. Kopi Luwak kann auch als Pour-Over-Kaffee zubereitet werden. Das Verhältnis von gemahlenem Kaffee und Wasser ist gleich, aber die Wassertemperatur sollte 94°C nicht überschreiten. Übrigens geben Asiaten gemahlenen Kaffee in heißes Wasser, anstatt ihn wie wir aufzugießen, was auch sehr zu empfehlen ist. Schließlich geht die Zubereitung auch am besten in einem Kaffeevollautomaten mit Mühle, die auch niemals kochendes Wasser in das Pulver leitet, nur bei 94 – 97°C.

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Diese Sorte wird online angeboten, wobei Verbraucher sich unbedingt über den Hersteller informieren sollten. Es gibt eine große Auswahl an Kopi Luwak-Marken, z. B. bei Amazon*

Kopi Luwak Premium Kaffee von Kafemo
Kopi Luwak Premium Kaffee von Kafemo

Kopi Luwak Kaffee Preis

Die Preise bewegen sich wie erwähnt zwischen 15 und 30 Euro pro 100 Gramm, was zum Teil auf die ursprüngliche Kaffeesorte zurückzuführen ist. Bei unserem Kaffee aus dem Supermarkt beträgt der Preisunterschied ebenfalls 100 Prozent, somit sind diese Unterschiede erklärbar. Wir haben unter anderem den Kopi Luwak Premium Kaffee von Kafemo (Bild oben) probiert und waren begeistert.

Von Steve

Hauptberuflich im Medienbereich beschäftigt, gehört er vom Beginn an zur mobilen Generation.