Deeper Bier von der Brauer AI – ein intelligentes KI Bier?

Kategorisiert in Lifestyle, Technik Verschlagwortet mit

Die Hochschule Luzern (HSLU) setzt auf die Kombination von menschlicher Intelligenz und künstlicher Intelligenz. Nun hat das Team Daten und Algorithmen verwendet, um einem KI-System beizubringen, wie man Bier braut. Die erste Kreation des Startups Brauer AI ist Deeper Beer.

Deeper Bier der Brauer AI
Deeper Bier der Brauer AI @hslu.ch

Mehr als 157.000 Bierrezepturen in der Analysegrundlage

Amazon Angebot*


Der neue Echo Dot (5. Generation, 2022) | Smarter Lautsprecher mit Alexa | Weiß

Der neue Echo Dot (5. Generation, 2022) | Smarter Lautsprecher mit Alexa | Weiß*

−58%

24,99 EUR

Braumeister ist sicherlich für viele Menschen ein Traumberuf. Doch in Zukunft könnte diese Aufgabe von künstlicher Intelligenz übernommen werden. Die Universität Luzern hat ein künstliches Intelligenzsystem entwickelt, mit dem ein Brauer seine eigenen Bierrezepte „erfinden“ kann. Basis sind die einzelnen Zutaten, isoliert mit Hilfe der Kleinbrauerei MN Brew in Rothenburg. Laut Universität sind sie für Laien nicht nachvollziehbar. Aber die KI kann daraus Rezepte erstellen.

Dies führt zur Kreation von Deeper Beer von AI Brewery. Es ist ein „helles indisches Bier mit einem Hauch von Zitrusfrüchten“. Neben der HSLU, MN Brew, gibt es einen Drittanbieter – das Softwareunternehmen Jaywalker Digital. Weil der Brauprozess immer noch von Hand erfolgt. Das System und sein Netzwerk aus Transformatoren bieten jedoch ein spezielles Rezept. Es kann auch datenspezifisch sein. Zum Beispiel, wenn nur einige Komponenten als Beispiel erscheinen sollen.

KI ist das Herzstück der Hochschule Luzern: Im Bereich Forschung bietet die Fakultät Informatik einen Bachelorstudiengang Künstliche Intelligenz an.Martin Zimmermann von der Hochschule Luzern

Deeper Bier: Wird mein Bier nun klug?
Deeper Bier: Wird mein Bier nun klug? @mnbrew.ch

1.648 Sorten Hopfen und 315 Malzsorten zur Auswahl

Der Fokus liegt auf dem künstlichen Intelligenz-Algorithmus von Brouwer. Zunächst müssen Menschen oder KI den Bierstil bestimmen. Der digitale Assistent verarbeitet dann mehr als 157.000 nationale und internationale Bierrezepte. Über ein neuronales Netz werden die Proben gefiltert, dann wird das Bier mit der gewünschten Malzsorte inklusive Menge geliefert. Der nächste Schritt besteht darin, den Hopfen und die Kochzeit hinzuzufügen. Nach Identifizierung der 3 Komponenten wurde der Hopfen nach dem „Cold Hopper“-Verfahren ggf. zur Aromaverstärkung resuspendiert. Abschließend werden je nach Bedarf weitere Zutaten hinzugefügt und die KI benennt das Bier.

Der große Vorteil von Brouwers KI ist, dass sie viele Rezepte schneller scannt als ein Mensch. Alternativ kann es dann Bierrezepte anbieten, die es so noch nie gegeben hat. Das Ziel ist nicht, Menschen zu ersetzen. Es geht vielmehr um den Zusammenfluss von menschlichem Können und dem Vorteil maschinellen „Denkens“.

Cervisia ex machina: Marc Bravin (HSLU), Kevin Kuhn (Jaywalker Digital) und Adrian Minnig (MNBrew; v.l.) bei der DEEPER-Degustation.
Cervisia ex machina: Marc Bravin (HSLU), Kevin Kuhn (Jaywalker Digital) und Adrian Minnig (MNBrew; v.l.) bei der DEEPER-Degustation.

Fazit zum Deeper Bier der Brauer AI

Deeper Beer ist das erste von künstlicher Intelligenz kreierte Hopfengetränk. Allerdings steht dieses Signature-Getränk noch nicht zum Verkauf. Interessenten konnten sich jedoch bewerben. Das geschmackliche Interesse am ersten von Menschen gebrauten Bier nach der Brewer AI-Rezeptur ist sehr groß.

Von Steve

Hauptberuflich im Medienbereich beschäftigt, gehört er vom Beginn an zur mobilen Generation.