ChopValue: mit Essstäbchen zum Recyclingerfolg

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Das kanadische Startup wickelt mit ChopValue mehr als 32 Millionen Meter Essstäbchen ab. Heute sammelt er gebrauchte Essstäbchen und kreiert daraus ganz neue Dinge, wie Esstische oder Treppen. Zudem bleibt der Produktionsprozess komplett klimaneutral. Die Verbraucher sind völlig transparent über die Menge der recycelten Essstäbchen oder ihren CO2-Fußabdruck.

ChopValue - Essstäbchen Recycling
ChopValue – Essstäbchen Recycling

Spielzeug, Tische, Regale – praktische Wiederverwendung

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Die Idee hinter ChopValue ist Felix Böck. Als Doktorand an der kanadischen University of British Columbia beschloss er, Essstäbchen aus Bambus für andere Zwecke zu verwenden. Schließlich hatten und haben sie Rohstoffe, die oft weggeworfen werden, wenn sie nicht gebraucht werden. Seiner Meinung nach ein absoluter Reinfall. Heute gibt es ihnen ein zweites Leben, indem es sie auf den Markt bringt. Grundlage dafür ist zunächst einmal die Mitarbeit des Restaurants und wie man die Essstäbchen reinigt.

Um dies zu erreichen, durchlaufen die ursprünglich in Vancouver geernteten Bambuslamellen einen Mikroherstellungsprozess, um sie in einen recycelbaren Rohstoff zu verwandeln. Verwandeln Sie sie zum Beispiel in stilvolle Wohnaccessoires. Heute bietet das Startup eine breite Palette an Dekorationsartikeln an. Dazu gehört zum Beispiel eine sechseckige Ablage in Form einer Wabe. Aber es gibt auch klassische Regale, Arbeitsplatten in verschiedenen Größen, Schreibtische, Halterungen für Laptops, Handys und Tablets, Spielzeug und Schneidebretter in verschiedenen Formen.

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Franchise mit lokalem «Impact»

Das Startup ChopValue bietet auch ein Zero Waste Set an. Es beinhaltet 2 kleinere Schneidebretter für Obst, Gemüse, Käse oder Aufschnitt und ein großes Frühstücks- oder Schneidebrett. Es gibt auch 2 Schlüsselanhänger, 2 Bambuszahnbürsten, 2 Paar Essstäbchen und 2 Edelstahlstrohhalme und 2 Reinigungsbürsten. 410 Sticks neu gestaltet für 600 g Set. Inzwischen wurden 10.854 Bambusstäbe wiederverwendet, um einen Tisch mit einer Länge von 140 cm, einer Tiefe von 71 cm und einer Höhe von 1,5 cm herzustellen.

Heute nutzt ChopValue ein Versorgungsgebiet, das sich über 10.000 km erstreckt, um Essstäbchen aufzuheben. Allein in Vancouver werden jede Woche 350.000 dieser Essstäbchen gesammelt. Vor allem in Nordamerika hat das Startup seine Präsenz ausgebaut. Derzeit arbeiten mehr als 40 Personen daran, recycelte Materialien zur Herstellung von Treppen, Holzfliesen und anderen Gegenständen zu verwenden, die derzeit in den Gebieten von Los Angeles, Montreal und Calgary verwendet werden.

Auch in Restaurants, in denen Stäbchen mitgenommen werden, hat sich ein Funktionskreislauf (Circular Economy) etabliert. Viele von ihnen verwendeten Tische und Dekorationselemente aus Essstäbchen. Aber Felix Böck denkt breiter. Er sieht ChopValue als Franchise-Idee, die lokal aufgebaut werden kann, um Mikrofabriken für die lokale Massenproduktion bereitzustellen.

ChopValue - Limited Edition Beispiele
ChopValue – Limited Edition Beispiele @chopvalue.com

Die Welt Stück für Stück etwas sauberer machen: ChopValue

Fokussiert auf eine Wegwerfgesellschaft ist es dem innovativen Start-up von Felix Beck gelungen, aus einem ausrangierten Produkt etwas Sinnvolles und Nachhaltiges zu schaffen. Heute umfasst das Sortiment viele praktische Dekorationsartikel. Es wird jedoch daran gearbeitet, all dies in Wohn- und Wohnungsentwicklungen umzusetzen, wie die Beispiele von Treppen und Stäbchenziegeln belegen. Bök berichtet übrigens auf ChopValue: „Er hat die Idee vom ersten Tag an monetarisiert.“ Man darf also gespannt sein, ob die Franchise-Idee weiterentwickelt wird und hier in Deutschland Fuß fassen kann.

Über das Unternehmen ChopValue

Hauptsitz: 358 East Kent Avenue south, Suite 101, 102, Vancouver, British Columbia V5X0B1, Kanada
E-mail: hello@chopvalue.com
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/chopvalue-manufacturing/
Gründungsjahr: 2016

Von Steve

Hauptberuflich im Medienbereich beschäftigt, gehört er vom Beginn an zur mobilen Generation.