Atomo – molekularer Kaffee ohne Bohne

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Lebensmittelwissenschaftler, Biochemiker und Unternehmer haben bohnenfreien Kaffee unter dem Atomo Coffee Logo entwickelt. Das Ziel von Molekularkaffee ist es, etwas einfach Schmackhafteres und eine Alternative zu traditionellen Kaffeebohnen zu schaffen.

Atomo – Der molekulare Kaffee
Atomo – Der molekulare Kaffee @kickstarter.com

„Geschmeidiges“ Getränk

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Atomo Coffee ist ein in Seattle ansässiges Startup. Ihre Kickstarter-Kampagne verspricht, Kaffee besser schmecken zu lassen, ohne eine einzige Bohne ernten zu müssen.

Aber was ist molekularer Kaffee? Denn wer Kühe aus Milchproduktion bezieht, hat pflanzliche Alternativen zu Hafer, Soja, Mandeln, Reis oder Dinkelmilch. Entfernt man das Tier aus dem Fleisch, erhält man einen Ersatz für Seitan, Tofu oder Soja. Aber Kaffee ohne Bohnen? Zudem behaupten die Hersteller, dass Nutzer getrost auf Zucker und Sahne verzichten können. Denn das Produkt ist so konzipiert, dass es bereits die gewünschten Aromen enthält, um den authentischsten Geschmack hervorzurufen.

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Video: Atomo Challenge: 70% of UW students prefer Atomo

Hinter der Idee stehen Atomo-CEO Andy Kleich und der Mikrobiologe Jarret Stopforth. Sie glauben, dass sie 40 Verbindungen identifiziert haben, die für die Auswirkungen von gewöhnlichem Kaffee auf Textur, Aroma, Schmackhaftigkeit und Farbe verantwortlich sind. Sie sind in Erbsenöl und -eiweiß enthalten und können vom Forschungsteam auf natürliche Weise hergestellt werden. So entsteht molekularer Kaffee, der zudem als besonders stabil gilt.

Damit ist Atomo Coffee der „exquisite Kaffee“, den Nutzer je getrunken haben – natürlich mit Koffeinzusatz. Das Startup bietet keine Pulver an, sondern gießt nur heißes Wasser hinein. Molekularer Kaffee ist auch ein persönliches Brühritual, das Kaffeeliebhaber lieben. Auf diese Weise wird nur der Extraktionsprozess geändert, nicht der Brühprozess. Das produzierte Pulver wird laut Atomo aus „recycelten Materialien“ pflanzlichen Ursprungs hergestellt. Das in Seattle ansässige Unternehmen veröffentlicht die Inhaltsstoffe von Molekularkaffee nicht mehr.

Doch warum keinen herkömmlichen Kaffee?

Der Grund für die Wahl des Weges der Unternehmensgründung liegt darin, dass der Anbau von Kaffee zunehmend problematischer wird. Eine Studie zeigt, dass 60 % der Wildkaffeesorten vom Aussterben bedroht sind. Zudem kämpfen die Kaffeebauern mit den Auswirkungen des Klimawandels und der Abholzung großer Waldflächen. Kaffeeplantagen auf der ganzen Welt setzten ebenfalls Sklavenarbeit ein. Dies wurde von Nestle bestätigt. Hierzulande zahlen viele Menschen hohe Preise für Kaffeebohnen in Tassen.

Nachhaltige Landwirtschaft, faire Arbeitsbedingungen und zuverlässige Lieferanten sind in diesem Bereich besonders wichtig. Leider machen sie immer noch einen sehr kleinen Teil des gesamten Marktes aus. Deshalb glaubt Atomo, dass es Zeit für ihren Molekularkaffee ist. Weil es unabhängig produziert werden kann und umweltfreundlich ist, ohne dass Menschen darunter leiden müssen.

Molekulare Kaffee Atomo
Molekulare Kaffee Atomo

Atomo, molekularer Kaffee – ein Fazit

Das Projekt wird derzeit auf Kickstarter finanziert. Hier kosten 50 Tassen rund 17 Euro. Aber ist die Welt bereit, sich von Kaffeebohnen zu verabschieden und molekularen Kaffee als Alternative zu akzeptieren? Daran glaubt das Atomo-Team fest. für Projekt

Von Steve

Hauptberuflich im Medienbereich beschäftigt, gehört er vom Beginn an zur mobilen Generation.